Esta semilla es originaria de Perú y Bolivia, cerca de los alrededores del lago Titicaca.
Quinoa en quechua significa grano madre.
La quinoa real o blanca es la más conocida popularmente, su sabor es suave, se adapta a todo tipo de comidas, es la que menos calorías tiene y es rica en proteínas minerales y vitaminas.
La quinoa roja, es más intensa en su sabor, similar a una nuez. Es rica en ácido fólico y tiene más fibras y carbohidratos que las otras dos.
La quinoa negra es el resultado de cruzar semillas de quínoa y espinaca. Es mas crujiente, y su sabor es más dulce, es rica en litio y antioxidantes.
Este mix se cocina igual que la quínoa blanca.
Primero la lavamos bajo el grifo de agua fría, durante un par de minutos. Las semillas las frotamos de forma suave y escurrimos.
La cocción es similar a la del arroz, son dos partes de agua, por una de quínoa.
Primero ponemos a hervir el agua con sal y aliños a gusto en una olla, cuando ésta comience a hervir, incorporamos la quínoa.
La dejamos cocer, por unos 15 minutos con olla a fuego medio y con tapa.
Cuando las semillas de quínoa duplican su volumen están listas para servir.
Pero antes de eso, chequea si están con exceso de agua, de ser así, escurrelas en un colador, y devuelvelas a la olla, tapamos por unos minutos y listo!
Te recomendamos estar pendiente de la cocción, por que al pasarse podría quedar como una pasta blanda, y lo que queremos lograr es una quinua graneada.